Le CRSAD a identifié des thématiques de recherche qui s’inscrivent dans un objectif de productions animales durables en intégrant le concept ‘’Une Santé’’ qui s'efforce de prendre en compte la santé des humains, des animaux et de l'environnement dans une perspective globale, reconnaissant que ces éléments sont étroitement liés au sein d'un écosystème. Ces thématiques orientent les activités et les efforts que le CRSAD déploie pour contribuer à l’avancement des connaissances scientifiques dans le domaine des productions animales et apicoles et ainsi faire bénéficier le secteur des retombées de la recherche. Ces thématiques sont les suivantes: 

Valorisation des intrants en alimentation animale

Les productions animales font face à d’importants défis en termes de durabilité. Elles doivent répondre aux préoccupations environnementales et sociales tout en demeurant compétitives. Les coûts d’alimentation représentent une part importante du coût total de production et la valorisation des ingrédients est un aspect crucial de l’alimentation. La caractérisation nutritionnelle des ingrédients, les alternatives aux antibiotiques, et tout additif capable d’améliorer la santé intestinale (ex.: probiotiques et prébiotiques) sont des sujets de recherche importants dans le cadre cette thématique. 

Santé et bien-être animal

La santé et le bien-être animal sont une préoccupation sociétale majeure liée aux systèmes de productions animales. Ce volet est un enjeu que le CRSAD intègre dans toutes ses activités de recherche afin de produire des connaissances qui permettront à terme   de mettre en place des pratiques de gestion contribuant à l’amélioration de la santé et du bien-être animal dans un contexte de production intensive tout en restant compétitifs sur le marché.   

Production et environnement

À la lumière de la responsabilité économique, environnementale et sociale inhérente à l'agriculture animale durable, l'amélioration de l'efficacité de la production et la réduction de l'impact environnemental sont un défi central à l'échelle locale et mondiale. Le CRSAD soutient tous les efforts de recherche axés sur l'agriculture durable et croit au potentiel de nouvelles stratégies en sciences animales pour continuer à améliorer l'efficacité de la production tout en réduisant les émissions de carbone et d'autres types d'impact environnemental. 

Qualité du produit d'origine animale

Les produits d’origine animale fournissent des apports non négligeables en protéine, en minéraux, en vitamines et en gras. Ces apports contribuent significativement à l’amélioration de la nutrition et par ricochet, de la santé humaine. Ainsi, les activités de recherche s’inscrivant sous cette plateforme ont pour objectif de mieux comprendre la synthèse des éléments essentiels qui composent ces produits et par conséquent, d’élucider les voies qui mènent à l’élaboration d’une qualité nutritionnelle des produits animaux le tout via une alimentation bien ciblée.  

Biodiversité

La biodiversité apporte de précieux avantages aux productions agricoles, se manifestant notamment par le maintien et l’amélioration de la fertilité des sols, une meilleure gestion des ennemis des cultures et une meilleure pollinisation des plantes. Le CRSAD contribue à l’amélioration de la biodiversité en adoptant de bonnes pratiques et en installant des aménagements efficaces telles que les bandes riveraines élargies, des haies brise-vent et des nichoirs par exemple. De plus, le CRSAD maintient un programme de sélection génétique de l’abeille mellifère. En effet, les abeilles sont des acteurs clés dans la préservation de la biodiversité. Leur rôle dans la pollinisation, la diversification des espèces et le soutien aux écosystèmes en fait une composante essentielle de notre environnement naturel. Leur conservation est donc cruciale pour favoriser la biodiversité et maintenir l'équilibre écologique et assurer la durabilité des écosystèmes. Ce qui permet le maintien et l’amélioration d’un milieu plus résilient par rapport aux changements climatiques