Dans le but de mettre en place une programmation de recherche qui répond aux enjeux de l’industrie des productions animales, le CRSAD a développé des thématiques de recherche qui s’articulent autour de quatre plateformes de recherche. Elles orientent et précisent les activités et les efforts que le CRSAD déploie en terme de recherche afin de faire bénéficier les productions animales du Québec des retombées des résultats des projets de recherche. Ces plateformes sont les suivantes:

Valorisation des intrants en alimentation animale

Les productions animales font face à d’importants défis en termes de durabilité. Elles doivent répondre aux préoccupations environnementales et sociales tout en demeurant compétitives. Les coûts d’alimentation représentent une part importante du coût total de production et la valorisation des ingrédients est un aspect crucial de l’alimentation. La caractérisation nutritionnelle des ingrédients et le développement d’enzymes permettant d’améliorer la digestibilité des nutriments sont des sujets de recherche importants dans le cadre cette thématique.

Bien-être, comportement, production et environnement

Le bien-être animal et l’environnement sont deux préoccupations sociétales majeures liés aux productions animales. Ces deux volets sont des enjeux que le CRSAD intègre dans toutes ses activités de recherche afin d’aider les producteurs à améliorer le bien-être de leurs animaux dans un contexte de production intensive tout en restant compétitifs sur le marché. À titre d’exemple, le CRSAD travaille sur des sujets ayant un impact direct sur l’industrie, telles que les alternatives aux gavages des canards pour la production de foie gras ou la réduction du stress de chaleur des vaches par des approches alimentaires.

Santé intestinale et nutrition

Un système intestinal en santé joue un rôle essentiel dans l’optimisation du bien-être et des performances productives et reproductives des animaux. À l'inverse, un déséquilibre au niveau de la flore intestinale engendre un dysfonctionnement des fonctions métaboliques et biologiques des animaux provoquant ainsi plusieurs pathologies. Plusieurs études permettant une meilleure compréhension des mécanismes qui régulent les fonctionnements intestinaux sont mises de l’avant. Cependant, ce sujet reste un domaine de recherche crucial pour répondre aux enjeux d’actualité, telles que les études portant sur le microbiote intestinal et la manière dont ce dernier entre en interaction avec le milieu.

Qualité du produit d'origine animale

Les produits d’origine animale fournissent des apports non négligeables en protéine, en minéraux, en vitamines et en gras. Ces apports contribuent significativement à l’amélioration de la nutrition et par ricochet, de la santé humaine. Ainsi, les activités de recherche s’inscrivant sous cette plateforme ont pour objectif de mieux comprendre la synthèse des éléments essentiels qui composent ces produits et par conséquent, d’élucider les voies qui mènent à l’élaboration d’une qualité nutritionnelle des produits animaux le tout via une alimentation bien ciblée. À titre d’exemple, on peut citer les travaux de recherche sur la synthèse des acides gras du lait et leur impact sur la santé humaine. Cette avenue pourrait également apporter une valeur ajoutée aux produits de la ferme