Julien, Carl


Chercheur scientifique

Carl Julien est diplômé en microbiologie et a obtenu son doctorat en pharmacie à l'Université Laval, où il a étudié les lipides alimentaires et les mécanismes moléculaires au niveau du système nerveux. Il a ensuite étudié le métabolisme du glucose et de l'insuline dans des modèles diabétiques. Il a effectué deux autres stages postdoctoraux à l'Université de Montréal et à l'Université du Colorado, où il a développé et utilisé des modèles in vivo afin d'étudier les mécanismes moléculaires de la neurodégénérescence et de la longévité, et de trouver des médicaments candidats pour des maladies neurologiques. Carl a rejoint le centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD) en 2017, d'abord en tant que chargé de projet, puis comme chercheur scientifique depuis 2019. Il est professeur associé au département des sciences animales de l'Université Laval. Depuis plus de 15 ans, il travaille en collaboration avec des professeurs spécialisés en santé animale et humaine.

Champs d'expertise et domaines d'intervention

Les intérêts de recherche de Carl Julien sont l’optimisation des produits animaux pour la santé, ainsi que la microbiologie et l’infectiologie en production animale. Actuellement, il est principalement impliqué dans des projets de microbiologie et d'infectiologie, notamment chez les poulets de chair, les vaches et les chèvres laitières. Plus spécifiquement, il étudie la coccidiose aviaire, la résistance et les alternatives aux anticoccidiens. Il s'intéresse également aux méthodes pour réduire la charge pathogène dans la litière de fumier recyclé chez la vache laitière. Dans le domaine caprin, enfin, il cherche à comprendre l’impact de l’âge au sevrage sur le développement de la chevrette.


3 projets les plus récents

  • Évaluation d’un acidifiant alimentaire chez le poulet de chair
  • Développement et accès à des modèles de coccidiose aviaire représentatifs des poulaillers commerciaux
  • Nouveaux additifs phytogéniques comme alternatives aux anticoccidiens chez le poulet de chair, étude de leur efficacité et de leurs effets sur la santé intestinale

3 projets les plus récents

  • Recherche de gradients d'exposition à certains polluants atmosphériques par la biosurveillance de l'abeille comme indicateur d'inégalités socio-environnementales entre différents quartiers de la ville de Québec (1920-AP-389)
  • Évaluation d'additifs pour remplacer les antibiotiques chez le poulet de chair: Marc de bleuet et supplémentation d'enzymes (1920-AV-397)
  • Évaluation de l'effet anticoccidien de probiotiques du genre Lactobacillus et de marc de bleuet et de canneberge chez le poulet de chair (1920-AV-388)

1 publications les plus récentes

  • Évaluation de Calica+ sur les performances zootechniques et de son effet anticoccidien chez le poulet de chair (1718-AV-348)