Alfonso Avila, Angel René


Chercheur scientifique

Formation académique et professionnelle

Angel René Alfonso Avila a obtenu son diplôme en sciences animales à l'Université Nationale de Colombie. Il a ensuite réalisé ses études de maitrise à l'Universitad Autonoma del Estado de Mexico où il s'est intéressé au contexte de petits producteurs laitiers au Mexique. Puis il a poursuivi ses études avec un doctorat à l'Université Laval sur le système laitier canadien. Ces expériences se sont concentrées sur l'interrelation entre la nutrition, y compris le profil minéral et lipidique de l'alimentation et le statut acido-basique des vaches, ainsi que leur impact sur la composition du lait. Par la suite, René a effectué un stage  postdoctoral à l'Université Laval  pour caractériser le rôle fonctionnel des minéraux, des acides aminés et des produits phytogéniques dans le contexte de la baisse de protéines chez les poulets, de l'optimisation phosphocalcique chez les monogastriques et des défis sanitaires en tant que modèles d'infection naturelle chez les porcelets. Depuis 2020, René travaille comme chercheur au centre de recherche en sciences animales de Deschambault sur les stratégies immunonutritionelles chez les animaux.

Champs d'expertise et domaines d'intervention

Les intérêts de recherche de René sont diversifiés et touchent différentes productions animales.  Il agit  dans différents domaines de production, notamment sur les stratégies nutritionnelles alternatives pour soutenir la santé métabolique des poulets de chair nourris avec des régimes à faible teneur en protéines brutes, en évaluant l’impact de la baisse de la protéine sur le statut antioxydant des poulets, en vérifiant l’influence de l'apport de donneurs de méthyle sur les indicateurs de santé métabolique et en déterminant l’effet de la source d’énergie sur le métabolisme lipidique des poulets. Il recherche également des nutriments fonctionnels pour soutenir le métabolisme du calcium et la production d'œufs dans un contexte d'allongement de la période de ponte chez les poules modernes en validant les effets des vitamines et des minéraux impliqués dans la formation de l’os et sur le métabolisme phosphocalcique et en implémentant et en évaluant des produits phytogéniques jouant un rôle sur les métabolites causals de la dérégulation phosphocalcique lors de la prolongation du cycle de production des poules. Il investigue aussi les produits phytogéniques comme alternatives aux antibiotiques utilisés comme facteurs de croissance pour améliorer la compréhension des mécanismes d’actions de ces produits en utilisant le métabolome caecal et systémique du poulet. Par ailleurs, il intervient dans la nutrition de l'abeille en déterminant le profil nutritionnel leur régime alimentaire (pollen et pain d’abeille) pendant la pollinisation des champs de bleuetières et en caractérisant le métabolome des abeilles pour identifier les éventuels métabolites associés au stress oxydatif induit par une nutrition inadéquate et/ou insuffisante lors de la pollinisation des bleuetières. Finalement, il tente d’optimiser la nutrition des bactéries ruminales pendant la période de transition de la vache laitière en validant les acides aminés et les vitamines comme sources de nutriments bactériens et comme précurseurs de métabolites impliqués dans l’atténuation du stress en début de la lactation.


Titulaires des projets de recherche
3 projets les plus récents

  • Validation de l’avoine nue et des coques de soya comme ingrédients alternatifs pour les poulets de chair : Impact sur les performances et la santé animale
  • Caractérisation des effets du profil nutritionnel de l'environnement de la bleuetière sur la santé des abeilles
  • Stratégies nutritionnelles alternatives pour soutenir la santé métabolique des poulets nourris avec des régimes à faible teneur en protéines brutes

Participe aux projets de recherche
1 projets les plus récents

  • Évaluation des phytogéniques et leurs vectorisations sur les performances des poulets de chair