Rico, Daniel


Directeur scientifique et chercheur scientifique

Daniel E. Rico a obtenu son baccalauréat en sciences animales à l'Université Nationale de Colombie. Il a ensuite réalisé ses études de maitrise et de doctorat en sciences animales à l’Université de Penn State, aux États-Unis, où il a étudié les effets de la nutrition sur le métabolisme et la qualité du lait de vache, principalement sur le profil lipidique. Par la suite, Daniel a effectué un stage postdoctoral à l’Université Laval, à Québec, sous la supervision de Rachel Gervais et Yvan Chouinard, où il a continué à étudier les effets de l'alimentation sur le métabolisme et sur le profil en acides gras du lait.  Depuis 2017, Daniel travaille comme chercheur et directeur scientifique adjoint au centre de recherche en sciences animales de Deschambault.

Champs d'expertise et domaines d'intervention

Daniel travaille sur quatre axes de recherche dans plusieurs productions animales (bovins laitiers, porc et volaille). Il s'intéresse plus spécifiquement à l'atténuation du stress de chaleur chez la vache laitière via la nutrition par modulation de l'hyperthermie et de l'inflammation par la supplémentation en vitamines D3 et en Ca, par l'utilisation d'acides gras oméga-3, ainsi qu'à l'effet du profil d'acides aminés alimentaires sur le métabolisme et la qualité du lait. Il étudie également le métabolisme énergétique et les états pathologiques chez les animaux domestiques en induisant l'hypercétonémie chez la vache laitière afin d'élucider son rôle dans les états pathologiques. Concernant la production de canards et de poules pondeuses, il cherche à comprendre les mécanismes d'induction et de prévention de la stéatose hépatique. Du point de vue de l'impact environnemental, Daniel utilise un modèle de fermenteur à culture continue afin d'étudier l'impact de nouveaux additifs alimentaires sur la fermetation ruminale et sur les émissions de méthane chez la vache laitière. Enfin, il étudie les propriétés nutraceutiques des produits laitiers en évaluant les sphingolipides du lait de la vache sur la santé intestinale et sur les performances des porcelets en croissance.