Le CRSAD est fier de sa nouvelle acquisition, un rumen artificiel, dont l’objectif est d’étudier la fermentation ruminal, sans utiliser d’animaux. Ce rumen se compose d’un ensemble de verreries. Une solution de salive artificielle (a) est distribuée en continu dans un contenant en verre qui joue le rôle de la fermentation (b), grâce à une plaque chauffante (c) sur laquelle il repose. Ensuite, le liquide ruminal est filtré en se déversant dans un réservoir (d) maintenu dans de l’eau froide. Ces effluents filtrés peuvent alors être analysés. Un des intérêts de cette installation est de réaliser une fermentation en continue sur plusieurs jours. En effet, la fermentation ne s’arrête pas à cause d’une accumulation de produits, contrairement à un système en batch. Le système peut ainsi être nourri plusieurs fois, ce qui permet d’obtenir des fermentations longues, qui se comptent en jours. Grâce à ce système en continue sur plusieurs jours, il est possible de simuler le taux de croissance de microorganismes et de réaliser des échantillonnages multiples afin de voir l’évolution dans le temps de la digestion de différents aliments expérimentaux.